まぐろ料理専門店 鮪や(まぐろや) にばんめ | 日記 | まぐろや にばんめのこだわり 自家製ポン酢のお話

創業昭和62年マグロ料理専門店

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まぐろ料理専門店 鮪や(まぐろや) にばんめ の日記

まぐろや にばんめのこだわり 自家製ポン酢のお話

2018.11.12

   当店の看板メニューの本マグロ大トロしゃぶしゃぶに欠かせないのが自家製で仕込むポン酢です。    当店のポン酢はマグロの脂や強い旨味に調和させるため独自のオリジナルレシピで仕込み2週間ほど瓶で寝かせて作っています。    にばんめのポン酢に欠かせないのが大分県臼杵産の黄色い完熟カボスです。 通常のカボスと申しますと緑色のものをイメージされるでしょうが、九州の産地では黄色い完熟のものが出回っています。
このカボスは木で完熟させているため、果汁はとても甘く、酸味も緑色のものに比べ丸みが出ていてまろやかでそのまま飲んでも美 味しいものです。
 このカボスは地元の山を所有する地主の方から自家用に栽培しているものを特別に分けていただいているもので、山の頂で有機無農薬で栽培(堆肥には焼いた竹炭を使用しているそうです)されているものなので、水の汚染も一切ありません。そこには、猪や猿が生息し、木の下の方の実はそれらの動物が食してしまうのだとか。  品種改良などされていない原種に近いのものなので、枝には鋭い棘があり、実にはたくさんの種がついていますが、その分味わいは深いです。
 完全無農薬ですので、ご覧のように虫に食われた後があったりして皮肌が綺麗ではありませんが、これこそ安心で美味しいものである証なのです。    この貴重な完熟カボスの汁と、香ばしく焼いた羅臼産の鬼昆布、そして九州産の無添加の有機丸大豆醤油、本味醂を甕に入れて寝かせ、5日ほど置いてから、鰹節を入れさらに寝かせます。

鰹節は、血合いのない枕崎の本枯れの雄(背)節をその都度削って使用しています。 ポン酢の仕込みは品質を一定に保つため一度に大量に作らず、ご覧のような小さ目の甕で少しずつ作っています。

ポン酢作りは市販のものを購入するよりも製造コストと手間が遥かにかかりますが、お客様に最高のお料理を提供するためには欠かせないものです。  お客様の中にはこのポン酢のお代わりを希望されたり、テイクアウトでの持ち帰りを希望される方もかなり多いです。    にばんめでは現在来年1月31日までの期間限定で創業31年を記念した飲み放題付きの宴会コースをご用意しております。 以下の2コースではこの自家製ポン酢を使用した名物「本マグロトロしゃぶしゃぶ」を中心としたマグロ尽くしのお料理を楽しめます。 是非この機会に当店のマグロ料理をご堪能ください。

月コース

サービス料込み
12,960円(税込)

コース内容(全8品)
本マグロトロしゃぶしゃぶ・お刺身・お通し・まぐろご飯・おすすめ料理一品・雑炊・香の物・デザート+飲み放題2時間(瓶ビール・本格芋焼酎・赤ワイン・日本酒・烏龍茶など)

当店の看板料理トロしゃぶしゃぶを味わえる満足度の高いコースです。



花コース
サービス料込み
16,200円(税込)

コース内容(全9品)
本マグロトロしゃぶしゃぶ・ミニステーキ・お刺身・お通し・カマトロ丼・おまかせ一品・雑炊・香物・デザート+飲み放題2時間(瓶ビール・本格芋焼酎・赤ワイン・日本酒・烏龍茶など)

メインのしゃぶしゃぶとステーキに加えカマトロ丼もついたフルコースです。



いずれのコースも3名様よりご予約を承ります。税サ込みのお得な価格となっておりますのでお支払いは現金のみで御願いいたします。 ※カードでのお支払いの場合は別途サービス料5%をいただきます。

まぐろや にばんめのこだわり 自家製ポン酢のお話

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