まぐろ料理専門店 鮪や(まぐろや) にばんめ の日記
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限定酒 石川県・御祖酒造「遊穂 生もと純米生原酒 玉栄」を入荷しました
2018.08.02
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遊穂 生酛 純米 玉栄 29BY(石川県・御祖酒造)
滋賀県安曇川(清水光男さん)産玉栄 精米歩合60%
熊本酵母(KA-1)使用
日本酒度+4.8 酸度1.9
お酒のテーマは「優しいだけではない、意思のある女性」。
生酛造りによるキレのある酸と厚みのある旨味に、滋賀県の酒米玉栄の優しく仄かな甘味が特徴です。
冷で飲むと少しクセがありますが、玉栄の甘味が食事にあわせると驚くほど良く合います。
40度くらいのぬる燗にすれば味わいが丸みを帯びていくらでも飲める感じに…雑炊などにもとても良く合うと思います。
漫画家矢野徳先生デザインの艶っぽい女性のラベルも印象的です。