まぐろ料理専門店 鮪や(まぐろや) にばんめ | 日記 | 風の森 雄町 純米吟醸 笊籬(イカキ)採り

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まぐろ料理専門店 鮪や(まぐろや) にばんめ の日記

風の森 雄町 純米吟醸 笊籬(イカキ)採り

2017.05.06

ゴールデンウィークも終盤ですね。本日5月6日(土曜日)当店は通常通り営業いたします。明日5月7日日曜日は定休日ですがご予約があれば営業いたします。


写真は先日新しく入荷した風の森
雄町 純米吟醸 笊籬(イカキ)採り (奈良県・油長酒造)です。

イカキ採りというのは油長酒造さんが独自に開発した上槽(もろみから清酒と酒粕を分ける過程)技術で、ざる状の器具をもろみの中に沈め清酒を無酸素・無加圧の状態で分離するため、従来の袋吊りによる上槽に比べ、酸化や香気成分の揮発を抑えることが出来るので、もろみの風味を壊すことなく、大変透明感のある味わいに仕上がりになるのが特徴です。この雄町純米吟醸イカキ採りは岡山県産雄町を60%まで精白して醸していて、風の森シリーズの持ち味のフレッシュで爽やかな喉越しに加え、青リンゴのような含み香があり、柔らかい口当たりと雄町らしいお米の旨味の詰まった複雑で厚みのある味わいで大変美味しいです。
当店のマグロのしゃぶしゃぶやトロステーキなどにもとてもよく合うと思います。
限定品のため数に限りがありますのでお早めに!

風の森 雄町 純米吟醸 笊籬(イカキ)採り

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