まぐろ料理専門店 鮪や(まぐろや) にばんめ | 日記 | 当店イチオシの日本酒 作(ザク)シリーズ

創業昭和62年マグロ料理専門店

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まぐろ料理専門店 鮪や(まぐろや) にばんめ の日記

当店イチオシの日本酒 作(ザク)シリーズ

2014.07.07

 当店札幌すすきのでまぐろ料理店として四半世紀以上商売をさせていただいておりますが、その間にもいろいろなお酒のブームがありました。
 開店した当初の1980年代後半からしばらくは淡麗辛口のお酒がずいぶん売れたものですが、最近はお客様の好みも多様になってきて甘口でフルーティーなタイプも人気となってきました。
私もまぐろ料理には久保田とか八海山、〆張鶴などの淡麗辛口のタイプが合うものと思い込んでいましたが、実際あわせてみると濃芳甘口なタイプのお酒も脂の強いトロステーキなどには相性が良いことがわかりました。
 そこで私が最近注目しているのが三重県鈴鹿、清水清三郎商店の「作」(ざく)シリーズです。
当店では純米の「恵乃智(めぐみのとも)」864円と純米大吟醸「雅乃智(みやびのとも) 」中取り1296円です。
ともにフルーティーな香りでいやみの無い甘さで、特に後者は酒質の一番安定した部分のみを使った「中取り」なのですっきりとした後口でマグロ料理にあいます。
  ザクという名前からガンダムファンの間でも人気なのだとか。海外でも評判だったり元サッカー選手のN田さんが絶賛とか話題にも事欠かないお酒です。
 まぐろ料理のおともにいかがでしょう?

当店イチオシの日本酒 作(ザク)シリーズ

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