まぐろ料理専門店 鮪や(まぐろや) にばんめ | 日記 | 日置桜 生もと純米酒 青冴え(鳥取県・山根酒造場)を入荷しました

創業昭和62年マグロ料理専門店

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まぐろ料理専門店 鮪や(まぐろや) にばんめ の日記

日置桜 生もと純米酒 青冴え(鳥取県・山根酒造場)を入荷しました

2018.08.05

日置桜生酛純米酒 青冴え(鳥取県・山根酒造場)
岡山県倉敷市産(まめ農園特別栽培)雄町 精米歩合70%
日本酒度+9 酸度2.4 アミノ酸度1.9 使用酵母協会7号
生貯蔵1回火入れ

 青冴えとは酒の色を表現する言葉の一つで、出来栄えの良い新酒に現れる青みがかった淡黄色の光沢をを指すそうです。
 開栓して日が経つほどに深まっていく生酛ならではの厚みのある味わいと雄町の旨味が特徴で当店の看板料理のトロステーキやトロしゃぶしゃぶなどと合わせてもまったく負けず、むしろ料理の味わいを何倍にも高めてくれます。これは究極の冷酒といえるかもしれません。


 お店からのお知らせ
8/11日山の日(土曜日)は祝日で本来定休日ですが休まず臨時営業いたします。

日置桜 生もと純米酒 青冴え(鳥取県・山根酒造場)を入荷しました

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